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créer des infusoirs
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créer des infusoirs
http://deschosesetdautres.free.fr/nourr/infusoires.htm
Aquario-Club du Nord Meusien
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[size=48]infusoires[/size] | Infusion: Laisser infuser dans de l'eau une rondelle de pomme de terre, de la peau de banane, etc. | |
[size=48][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/size] | Ces différents milieux de culture seront ensemencés à partir d'une culture d'infusoires ou avec 1 ml de " vase " prélevée au fond d'un aquarium ou d'une mare. Boucher le flacon de culture avec du coton. Maintenir à la température ambiante. A l'aide d'une forte loupe, on suit l'évolution de la culture: après un pullulement de bactéries, l'eau s'éclaircit et contient de très nombreux infusoires. 15 ml d'une bonne culture, versés dans l'aquarium, sont suffisants pour nourrir 30 alevins de Danio pendant une journée. Germination: La germination d'une graine s'accompagne de l'élimination progressive de matière organique, ce qui provoque localement une micropollution. Celle-ci entraînera une production légère mais continue de bactéries, puis d'infusoires dont se nourriront les alevins. Les aquariophiles utilisent le riz " paddy ": c'est le riz entier, non décortiqué. IL est vendu par les grainetiers comme nourriture pour les oiseaux exotiques. Les infusoires n'apparaissent que plusieurs jours après le "semis". | |
infusoire (paramécie) 0.3 mm | Trois possibilités: | |
Les infusoires sont de petits micro-organismes aquatiques qui se déplacent grâce aux cils dont ils sont couverts. ils sont utilisés pour nourrir les alevins de petite taille Dès que leur sac vitellin est résorbé. Par leur facilité de culture, les infusoires bactériophages sont les plus utilisés en aquariophilie. Ils se développent aux dépens des bactéries qui pullulent dès qu'une eau contient des matières organiques en décomposition. L'amateur peut utiliser les recettes suivantes: Décoction: dans 100 ml d'eau de source, Volvic ou à la rigueur du robinet (elle est moins bonne pour cet usage), faire bouillir une feuille de salade, un peu de foin, ou une cuillerée à café de blé ou de riz pendant 10 à 15 minutes. Diluer ensuite en rajoutant 100 ml d'eau. Dilution : Diluer 2 gouttes de lait dans 200 ml d'eau. | 1° Germination dans des mangeoires flottantes. Cette méthode est très souple. Les mangeoires, garnies de grains, mises dans un autre aquarium, ne sont transférées dans le bac de ponte que lorsque les alevins doivent être nourris.Il n'y a pas de pollution pendant l'incubation des oeufs : on peut mettre autant de mangeoires qu'il en faut pour nourrir les alevins. 2° Germination sur le sable du fond de l'Aquarium de ponte. Couvrir au plus un quart de la surface et sans serrer les grains. 3° Germination sur le sable du fond dans un bac séparé. L'absence d'alevins permet un semis, une pollution et un rendement plus importants. Pour les espaces robustes, on peut se risquer à verser directement de l'eau de la culture dans le bac des alevins; mais pour les alevins délicat. il faut trier les infusoire des bactéries. On utilise souvent le tri par asphyxie contrôlée : Remplir un ballon jusqu'au bas du col avec une culture; mettre un tampon de coton assez lâche et mouillé ; remplir le col d'eau pure. Très sensibles au manque d'oxygène, les infusoires traversent le coton et, 2 à 3 heures plus tard, se retrouvent dans l'eau pure du col où ils peuvent être prélevés. |
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>>Les infusoires3 janvier 2008Auteur(e) : [email=mailto:#EMAIL]RENARD Henri[/email] Qu’est-ce que les infusoires ? Comment se les procurer ? Il est utile de donner une étude détaillée sur ces protozoaires microscopiques que l’on emploie pour nourrir les alevins aux premiers stades de leur vie. Dans la nature, toutes les eaux contiennent, en plus ou moins grand nombre, des infusoires de diverses espèces. Cependant, pour les besoins de nos élevages, la meilleure façon de se les procurer est de les cultiver soi-même. Ainsi on est sûr de ne pas introduire dans les aquariums des micro-organismes nuisibles aux poissons, ce qui est presque inévitable, malgré toutes les précautions que l’on puisse prendre, quand on les extrait des endroits naturels où elles vivent ( mares, étangs, bassins, etc... ). Faire une culture d’infusoires est une chose très simple et qui réussit toujours. Dans un endroit chauffé, on obtient de bons résultats, même en hiver. Leur développement sera simplement plus lent à cause de la température modérée. Condition primordiale : beaucoup de lumière. Les meilleures cultures se font en été, en plein soleil, avec des matériaux divers. On emploiera de préférence des bocaux en verre pouvant contenir de deux à cinq litres d’eau. Comme base de culture, employer séparément du foin coupé, des feuilles de salade, des détritus végétaux, des rondelles de pommes de terre crues, des pelures de banane, du riz paddy, etc... Le résultat sera meilleur quand les matériaux auront été préalablement séchés à l’air et au soleil. On procède de la façon suivante : les bocaux sont remplis d’eau de pluie ( à défaut, de l’eau du robinet vieillie ). On met, au fond, une couche de quelques centimètres d’un ou de plusieurs matériaux choisis que l’on alourdit, par exemple avec une pierre. On place le tout en plein soleil. Au bout de 24 heures, les matières fermentent et forment le départ de la culture. Une mince pellicule apparaît généralement à la surface du liquide. Sous elle, se rassemblent des myriades d’infusoires souvent visibles à l’oeil nu. Pour les prélever, on écarte délicatement la pellicule et on prélève quelques cuillères à soupe de cette eau. On l’introduit plusieurs fois par jour dans les bacs où se trouvent les alevins. On peut également suspendre dans un coin du bac d’élevage un morceau de gaze ou une épuisette contenant des morceaux de pommes de terre crue ou pelure de banane. Les infusoires se développent et se répandent dans l’aquarium. De cette façon, les alevins les auront toujours à leur disposition. Ces sachets se remplacent tous les deux jours ( ou trois jours), mais avec cette méthode, il faut veiller à ce qu’il n’y ait pas surproduction d’infusoires par rapport au nombre d’alevins. Les infusoires se développent beaucoup mieux en milieu alcalin. |
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